收藏本站
滚动新闻:
创建标准
当前位置:首页 > 文明建设 > 创建标准
上海市文明镇测评体系(2011版)
[发布日期:2013/10/23 10:40:33]
本文已被浏览过 6162
上海市文明镇测评体系(2011版)
 
实地考察操作手册
 
申 报 镇______________________
隶 属 区______________________
测评日期______________________
说 明
 
1、申报镇提交《镇地图册》1份。之后,测评员采用随机暗访的形式进入现场考察。
2、测评员在《实地考察操作表》中记录下考察点的名称、地址及考察情况。如果考察点符合标准要求,可以不作详细记录;如果考察点不符合标准要求,必须详细记录不符合标准之处。然后,对照标准,逐项评定结果。
3、测评员将实地考察结果与材料审核、问卷调查等结果进行汇总。
 
 


实地考察操作表
一、基本指标
测评标准及方法
责任部门
Ⅲ-1
道路与河道
1)镇区内道路平整畅通,无坑洼积水,无破损等现象;
随机抽查道路3条,3条均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)道路两旁招牌和广告无破损,用字规范。   
随机抽查道路3条,3条均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
3)河道堤防设施完好,无“三违一堵”现象。
随机抽查河道2条,2条均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
以上3项标准均符合为A,2项符合为B,1项符合为C,其他情形为C#
村镇办、水务站、城管、文明办
Ⅲ-2
公共绿地
1)镇级主干道两侧绿化干净、整洁、美观,居民区绿化环境良好,无失管失养绿地。
随机抽查绿地3处,3条均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)建有集休闲、娱乐、健身为一体的主题公园,面积≥10000;园内面貌整洁、植物长势良好、服务设施齐全。
抽查主题公园1处,符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
 
以上2项标准均符合为A,1项符合为B,其他情形为C
村镇办、度假区
 
Ⅲ-3
基础设施建设
1)社区学校等教学阵地和师资队伍有保证,达到学习型社区建设要求;有社区文化活动中心,多功能厅、展览厅、辅导培训教室、计算机与网络教室、舞蹈排练室、娱乐活动室等公共空间设施场地免费开放,用于公益性活动的场地面积不低于90%,有镇级卫生服务机构,有公共运动场和健身苑,或在辖区内有可资源共享的公共运动场和体育馆。
随机抽查社区学校、社区文化活动中心、镇级卫生服务机构、公共运动场、健身苑或体育馆各1处,5处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)公共厕所(服务半径500米)、垃圾容器间(服务半径70米)、废物箱(设置距离300—800米)等公共设施设置达标,按要求设置消防设施区域内农村、社区按要求设置公共消防器材配置点。
随机抽查公共厕所、垃圾容器间、废物箱、公共消防器材配置点各1处,4处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合
3)村村有公交线路通达;建有城乡巴士文明站点;
    随机抽查村级公交线路2条、城乡巴士文明站点1处,3处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
4)大力推进镇信息建设,镇政府信息化办公,并建立局域网。
检查镇政府信息建设情况,符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
社区服务中心、成校、文体站、各村(居)委会、环卫所、村镇办
Ⅲ-4
设施维护与管理
1)集贸市场干净整洁,管理规范,无通道堆物、散落垃圾、污水乱倒、场外设摊、车辆乱停等赃乱差现象;
随机抽查集贸市场2处, 2处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)公共设施维护良好,使用运行正常。  
随机抽查道路2条,检查道路两旁的消防栓、窨井盖、电话亭等公用设施,2条均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
社区服务中心、村镇办
Ⅲ-16
公共安全
1)所辖社区内民防工程应急掩蔽场所及疏散路线有标示标识,指示牌、警报器、民防应急箱有专人管理、维护良好,组织开展防空、防灾知识技能宣传教育培训活动,每年组织一次以上疏散逃生演练等活动;
随机抽查社区内民防工程应急掩蔽场所2处,2处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)镇交通主要路口有专门的协管员和志愿者,交通秩序良好。
随机抽查镇交通主要路口2处,2处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
武装部、文明办、派出所
Ⅲ-19
空气及水环境管理
2)积极落实秸秆禁烧的管理规定,无焚烧秸秆污染空气的现象。
    检查中未发现焚烧秸秆现象的为符合,其余情形为不符合。
农办
Ⅲ-20
垃圾管理
1)推进生活垃圾分类收集。
    随机抽查居民小区3处, 3处均符合标准要求为符合,其余情形为不符合。
社区服务中心、各村(居)委会
Ⅲ-22
成长环境
1)加强未成年人思想道德教育和校园周边环境整治,中小学校园周边200米内无互联网上网服务营业场所、电子游戏经营场所;
随机抽查中学、小学各1处,2处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
2)积极开设乡村少年宫;
检查乡村少年宫,符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
3)烟草销售点不向未成年人出售烟草制品。
随机抽查烟草销售点3处,3处均符合该指标要求为符合,其他情形为不符合。
 
以上3项标准均符合为A,2项符合为B,1项符合为C,其他情形为D
社区服务中心、综治办、各学校
Ⅲ-25
人口和计划生育
1)依法落实计划生育奖励扶助政策,人口与计划生育综合服务站达到文明站要求,0-3岁婴幼儿早期启蒙服务点纳入标准化建设。
    检查人口与计划生育综合服务站落实计划生育奖励扶助政策的情况,符合标准要求为符合,其余情形为不符合。
社区服务中心(计生办)
Ⅲ-34
移风易俗
1)充分利用各种宣传媒体和组织活动,倡导科学文明,引导婚丧嫁娶等民间习俗,无婚丧大操大办现象;
随机抽查3个居住小区,3处均符合标准要求为符合,其余情形为不符合。
2)镇内无擅自乱建的宗教设施,无乱烧香、私设聚会点等非正常宗教活动,不进行未经批准的宗教活动,宗教活动不扰邻。
   随机抽查3个居住小区,3处均符合标准要求为符合,其余情形为不符合。
3)开展礼仪教育,居民行为文明,遵守“七不”规定。
    在镇内检查中,未发现居民有违反“七不”规定行为的为符合,其余情形为不符合。
各村(居)委会、文明办、社区学校
 
二、特色指标
指标名称
测评标准及方法
则热播部门
特色指标1
创建特色
镇政府、镇服务中心、居委会、村形成局域网办公
    检查镇政府、镇服务中心、居委会、村局域网办公的情况,符合指标要求的为符合,其余情形为不符合。
办公室
 
 
 
↑上一篇: 佘山镇创建2010-2011年度上海市文明镇目标责任分工表(征求意见稿)
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有  Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved
地址:上海市松江区佘新路358号     邮编:201602     电话:(021)57653208
政府网站标识码:3101170030    沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702004231号