收藏本站
滚动新闻:
当前位置:首页
佘山司法所开展暑期国粹系列活动(续)
[发布日期:2017/8/25 13:23:50]
本文已被浏览过 1118
当前,特殊家庭少年儿童在社区中占有一定比例,他们的教育问题逐渐成为社会不可回避的问题,引起社会的广泛关注。针对这一社会关注的问题,佘山司法所于暑期开展“国粹文化”——亲子关爱系列活动,通过让孩子们接触和认识中国传统文化,提高修养,愉悦身心,增进亲子互动。
本次国粹系列活动共分六期举行,共吸引了10组特殊对象家庭参与。紧接着第一期的水墨画配合团扇制作活动,让我们再来一睹后面五期活动又有哪些精彩内容呈现。
美现扎染时
第二期活动以扎染为主题,它是民间传统而独特的染色工艺,是在染色时部分结扎起来使之不能着色的一种染色方法。老师给孩子们示范了如何利用各种夹子、小饰品、绳子等工具进行各种形式的结扎,从而形成各种图案来展示扎染文化的美。在孩子们进行一小时的创作后,老师进行了最后的统一染色工序。等了15分钟后,白色的围巾变成了橙色,孩子们在打开围巾的一瞬间都被自己的作品惊艳到,十分满意。
变身“朗读者”
第三期活动以朗诵为主题。活动一开始,老师给孩子们和家长介绍了朗诵是一门绘声绘色的语言艺术,并强调了朗诵要有规范的语言基本功,要求口齿清晰、字正腔圆、声情并茂。老师让大家进行了自我介绍、绕口令练习。随后,孩子们和家长一起学习了《声律启蒙》,配上音乐开始进行朗诵。朗诵培训过程中,孩子们踊跃参与,并和家长一起完成了学习任务,既学到了新的知识,又增进了彼此之间的感情。
情寄中国结
第四期活动以中国结为主题,它是一种中国特有的手工编织工艺品,彰显了中华古老文明的情致与智慧,寓意着团结幸福平安。活动中,老师手把手教授给孩子们和家长中国结手环的编织手法,边制作边讲解,教她们如何将“中国结”绕绳、打结、打穗,只见各种颜色的绳子在手中左绕右转,压线挑线。不一会儿,中国结手环的雏形就呈现在大家的眼前了。孩子们对于自己编织的中国结手环爱不释手,好多小朋友纷纷表示要送给亲爱的妈妈,感谢她们的辛勤付出。
乐在创意画
第五期活动为主题是创意画制作。老师向孩子们介绍要制作的创意画是“带鱼”,随后播放了“带鱼”图片,以图片为基础详细讲解了“带鱼”的特征,并在讲台上演示如何根据“带鱼”的特征画出“带鱼”的外形、眼睛和尾巴等。孩子们在听完老师的讲解后,自己动起手来,先是在纸上画图,随后用剪刀沿着画好的边缘剪去多余的部分并用订书机订上,再向“带鱼”肚子里塞上报纸,最后再涂上老师调好的颜色,一条逼真的“带鱼”就这样制作完成了。活动中,孩子们积极参与,亲自动手,气氛活跃,在老师的帮助下愉快地完成了自己的作品,并表示回去后要把自己做的“带鱼”收藏起来。
忠于脸谱画
第六期活动的主题是脸谱制作,这也是孩子们最喜欢的压轴活动。首先,老师向孩子们介绍了京剧脸谱的起缘、脸谱文化和色彩,以PPT的形式展示了各种色彩的马勺脸谱,色彩的搭配及意义,同时又根据图片演示画脸谱的步骤及注意事项。孩子们按照老师的指导开始自己制作脸谱,挑选自己喜欢的彩笔,然后画上自己喜欢的花纹,最后涂上自己喜欢的颜色,一张张漂亮的脸谱就这样完成了。活动中,孩子们与老师积极互动,氛围活跃,在老师生动幽默的指导下快乐地完成了自己的作品。六期的“国粹文化”系列活动在孩子们的欢声笑语中画上了句号。每一期的活动都让孩子们受益匪浅,对明年的暑期活动更是充满了期待。
特殊对象亲子关爱活动是佘山司法所的特色创新项目,多年来秉承创新发展、关爱帮扶的理念,开展了不同系列的关爱活动,取得了较好的社会评价,在特殊对象中也有非常大的认可度。今后,佘山司法所将进一步发挥创新精神,推陈出新,为特殊对象提供更多的关爱帮扶,教育引导他们积极面对生活、融入社会。
↑上一篇:
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有  Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved
地址:上海市松江区佘新路358号     邮编:201602     电话:(021)57653208
政府网站标识码:3101170030    沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702004231号