收藏本站
滚动新闻:
社会事业
当前位置:首页 > 社会建设 > 社会事业
“蹲点式、融合式、抱团式”精细服务,巾帼助力高家居民区基层党建和社区管理
[发布日期:2018/5/23 16:03:05]
本文已被浏览过 391
居民区党支部充分发挥党组织领导核心作用,引领辖区妇女“巾帼不让须眉”,做实网格,用活阵地,结合大调研工作,充分发挥妇女在基层党建和社区管理中的作用。
做“实”网格,抓好“蹲点式”服务。依托现有的网格划分,注重发挥各网格内女党员、志愿者和妇女骨干的先锋模范作用,面对面、点对点提供便民信息和为民服务,及时了解和掌握网格内的居民的所思、所想和所求,提高针对性和有效性。一是摸清网格内三八红旗手底数,针对历年的退休老三八红旗手心理落差较大等现状,经常上门和她们谈心交流,对于她们所反映的问题党支部及时制定工作建议和解决办法,同时鼓励她们以良好心态保持活力,多多参与社区活动;二是每日蹲点对网格内环境毁绿、乱停车、乱扔垃圾等不文明行为进行劝阻,协助社区共同开展好外来人口管理、纠纷协调、群租房排查和各类维权等工作,通过网格化管理、蹲点式服务,不断提高妇女自主参与意识,有效避免网格服务出现真空现象,为居民提供多元化、精细化和个性化的服务。
做“活”阵地,抓好“融合式”服务。用活阵地是新形势下凝聚妇女同志的有效载体,也是引领妇女促进社会物质文明、政治文明和精神文明建设协调发展的有力抓手。居民区党支部统筹好现有资源,从党建“借台借力”。一是将党建服务站点、志愿服务站、妇女之家、社区综合性文化服务中心作为建设阵地,通过健康讲座、法律咨询等活动,凝聚人心,倡导文明新风,不断挖掘典型,居民程布娟家庭获评上海市最美家庭,发挥了很好的示范引领作用。二是充分发挥巾帼咨询服务站作用,努力为失业妇女再就业牵线搭桥,高家居民区位于佘北大居,由于目前大居在建设期间,党支部整合各方资源,成立“娘家人”再就业服务站,不断为本辖区的居民推岗就业,三月份推岗30人次,主要以大居的物业和小区保安为主,为满足人民对美好生活的向往做出贡献。
做“精”载体,抓好“抱团式”服务。充分发挥基层党组织向心力作用,丰富活动载体,以抱团式服务提升基层妇女队伍内生力。一是在三八妇女节期间,组织开展“巾帼建功展芳华,和谐社会共创建”主题纪念活动和“送温暖、献爱心”活动,走访肌无力患者沈红珍、巾帼志愿者为高龄老人送温暖等志愿活动,激发了妇女群众关爱社会、关爱他人的潜能,努力成为家庭和谐、社会稳定的维护者。二是支部牵头组建“你唱我唱大家唱”团队,充分发挥妇女优势,围绕党的十九大精神、“创全”、城市管理精细化等工作,以居民喜闻乐见的形式创作文艺节目,社区居民的业余文化生活越来越丰富,文明素质也得到了提升。大家用心交流,以爱传情,“半边天”们用实际行动谱写和谐社区新篇章。

↑上一篇: 春风送暖“映山红” 重游故土看新貌——记佘山镇党员志愿者为老服务活动
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有  Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved
地址:上海市松江区佘新路358号     邮编:201602     电话:(021)57653208
政府网站标识码:3101170030    沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702004231号