收藏本站 网站地图
滚动新闻:
经济动态
当前位置:首页 > 经济建设 > 经济动态
佘山镇党委书记孙础均在接受《松江报》采访
[发布日期:2017/9/15 9:44:08]
本文已被浏览过 928
 

今年上半年全镇实现产值22.6亿元,同比增长5%;财政总收入19.62亿元,同比增长61.73%,增幅列全区第一。佘山镇不久前交出了一张令人满意的成绩单。

记者:区第五次党代会后,确定了“一个目标、三大举措”战略布局,佘山镇内拥有近500家实体企业,其中不乏高新技术企业和科创型企业,佘山将如何融入G60科创走廊建设之中?
  孙础均:扎实做好“三引”,积极融入G60科创走廊。规划作引领。今年上半年,佘北工业区升级为佘山高新科技园,占地3.06平方公里,以佘北智造共享谷为功能定位,并纳入了最新编制的《G60科创走廊(上海松江)总体发展规划2.0版》中,规划下半年即将落地,用规划让凤凰山里的“凤凰”涅重生。管理作引导。成立了佘山高新科技园区管委会,加强园区管理,完善配套设施,制订“一企业一方案”,企业清拆、道路修缮、绿化补种、管网维护,实现功能优化、河道净化、环境绿化、园区美化的“四化”目标。环境作引擎。组织“双百行动”,清理违法和无证建筑,妥善处理“一刀切”和“切一刀”;淘汰劣势企业,有破有立,重建重塑。截至目前,佘山高新科技园区共拆除违建23.8万平方米,清退劣势企业28家,腾出土地5万多平方米。佘山在作为地理制高点的同时,也要努力争取经济制高点。

记者:今年上半年,佘山的经济发展成绩喜人,经济增长速度在全区名列前茅,这是如何实现的?
  孙础均:今年上半年,佘山全镇经济运行稳中有进、好于预期。重点企业健康发展,例如蒂森、品渥等企业发展势头良好,是中流砥柱;新招企业来之能战,上半年共引进各类企业558户,其中文化绿洲项目完成招商110户,实现税收3900万元,同比增长290%,现勃勃生机;中小企业增速迅猛,如中希合金去年纳税400万元,而今年上半年就已经达到了640万元。同时,房产占财政总收入比例较高,引起了我们的高度警惕,我们积极应对,预防风险。强化连接企业的黏度,党政班子主要领导跑得最多的就是企业,并重点走访了年创税500万元以上的所有实体企业;加强服务企业的深度,重点项目实施每周督办,书记镇长带头,克服困难,解决问题,保证项目早落地、早投产、早见效。增强培育企业的力度,企业事无小事,镇领导班子齐上阵,营造企业健康成长的良好环境。
  记者:佘山拥有佘山高新科技园和都市型工业园,那么佘山是如何做好整体产业定位的?
  孙础均:在经济发展新形势下,佘山结合自身实际积极调整产业定位。第一,大力发展产业经济。没有产业,何以兴镇。重点推进12个产业项目,涉及土地面积377亩,总建筑面积32.5万平方米,计划总投资近23亿元。第二,重点发展旅游产业。世茂深坑酒店进入全面内装阶段,明年试营业;集文创传播、休闲度假为一体的民俗试点项目“横云山居”,形成初步设计方案。第三,有序发展房地产业,用长远眼光配置土地资源。佘山拥有绿色的生态环境,独一无二的自然资源,要努力让“一日游”的游客住下来消费、“一夜宿”的业主留下来置业,让佘山增实力、让群众得实惠。
  记者:在招商引资方面,佘山提出要“抓大、扶小、引优”,在这一过程中,政府在服务企业方面有哪些好的做法?
  孙础均:用“加减乘除”做优招商和服务工作。做加法,围绕盘活存量提升持续力。坚持让存量变增量、向存量要效益,例如帮助一家近百年的英国制造企业盘活闲置的8000多平方米厂房,拓展发展空间。做减法,围绕生态环境提升吸引力。佘山以壮士断腕的决心,拆违建、清企业、优环境。做乘法,围绕转型升级提升创造力。佘山充分利用二次转型的机会,与企业共同发展,让企业有利润、政府有税收。做除法,围绕核心元素提升竞争力。佘山围绕蒂森克虏伯这家制造龙头企业,有针对性地引进了雄风起重、蒙特利纳、贤奕电梯等公司,通过产业核心促进产能升级。

 

↑上一篇: 佘山镇总工会召开非公有制企业工会改革工作动员大会
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有 您是第732801位访问者 建议使用1024×768分辨率游览网站
地址:上海市松江区佘新路358号 邮编:201602
Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved