收藏本站 网站地图
滚动新闻:
社区教育
当前位置:首页 > 社会建设 > 社会事业 > 社区教育
你不可不知的继承(五)
[发布日期:2017/10/20 9:34:54]
本文已被浏览过 306

说到遗产继承,大家是不是分分钟可以脑补出满是套路的争夺财产家庭伦理大戏……

但法律规定的遗产继承内容真的有这么精彩纷呈曲折离奇吗?为了解答这个大多数人都关心的问题,小编集毕生所学,决定分几周时间,陆续推出《你不可不知的继承》系列宣传报道,为大家讲一讲继承的那些事儿~

本期要讲的是?常见遗嘱无效的情形

根据民间统计,继承纠纷逐年增多,尤其这些年,出现过多起名人继承纠纷案件、社会影响极大的继承纠纷案件,导致公民在继承问题上,重视程度增加不少,很多公民都有了立遗嘱的意识,但是司法实践上,却出现了很多因为违背了法律规定而无效的遗嘱。

遗嘱在部分无效的情况下,并不影响遗嘱其他有效部分的效力,有效部分按照遗嘱规定的继承,无效部分按照法定继承处理。如果遗嘱全部无效,死者的遗产应按法定继承处理。那么,哪些遗嘱或者哪部分遗嘱应当被法律剔除掉呢?这就需要我们了解一些常见的遗嘱无效的情形。

1、遗嘱人不具有完全民事行为能力

《继承法》第22条规定无行为能力人或限制行为能力人所立遗嘱无效。最高法关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第41遗嘱人立遗嘱时必须有行为能力。无行为能力人所立的遗嘱,即使其本人后来有了行为能力,仍属无效遗嘱。遗嘱人立遗嘱时有行为能力,后来丧失了行为能力,不影响遗嘱的效力。因此,立遗嘱人在立遗嘱时如果是无行为能力人或限制行为能力的人,所立的遗嘱就是无效的。请重点注意,在立遗嘱时这个条件。实践中,对遗嘱能力的确定还应注意几种情况:(1)间歇性精神病人,精神正常时,所立遗嘱有效,发病期间所立遗嘱无效;(2)精神病治愈后的成年人,所立遗嘱有效;(3)被诊断为痴呆症及年老而神志不清的人所立遗嘱无效。

2、遗嘱内容不是立遗嘱人的真实意思表示

立遗嘱人即便具有完全行为能力,但是如果遗嘱的内容不是其真实意思表示,遗嘱同样不具有法律效力。遗嘱内容不是立遗嘱人真实意思表示的情形主要有以下几种:A、遗嘱人立遗嘱时受胁迫、受欺骗或神志不清;B、伪造的遗嘱;C、被篡改的遗嘱内容。这几种的根本之处在于它违背了立遗嘱人的真实意思。

3、由于遗嘱继承人的原因导致遗嘱无效

基于遗嘱继承人的原因而导致遗嘱无效或部分无效的情形主要是指:遗嘱继承人丧失继承权的、放弃继承权、先于被继承人而死亡的。当然,严格来说,这3种情况应是遗嘱内容无法实现,并不是遗嘱无效。但是,我们到看这3种情况和遗嘱无效的法律后果一样,在这里也把它归类于遗嘱无效。

 

4、遗嘱内容涉及被处分过的财产

遗嘱中所涉及的财产在立遗嘱前已经进行过其他处理,包括赠予、归还集体等,这部分财产已经不再属于个人,遗嘱中的这部分被判定为无效。比如,立遗嘱人将在生前已过户给大儿子的房屋又在遗嘱中表明给二儿子、三闺女,因为房产已经过户给大儿子,即所有权归大儿子,则该部分遗嘱内容无效。

 

5、遗嘱内容涉及无权处分的财产

比如,丈夫写遗嘱称将房子留给儿子,但该房子是与老伴共同所有,老伴并未分家。因而将因无权处分导致遗嘱无效或部分无效。再比如,违章建筑,没过户的房屋车辆,其他国家、集体、他人所有的财产,都不在遗嘱处分的范围。

 

6、违反法律和社会公共利益

违反我国法律和社会公共利益的遗嘱无效。比如,立遗嘱人表明,哪个儿子给他生下孙子,哪个儿子就继承他的财产;两个儿子都生下孙子,两个儿子就平分他的财产。这种遗嘱,体现的是男尊女卑和封建传宗接代思想,遭人鄙视,应当无效。

 

7、遗嘱未为特定弱势继承人保留必要份额

遗嘱中没有保留必要份额而导致遗嘱部分无效。《继承法》第19条规定:遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。遗嘱剥夺缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人的份额,一是造成其生存危机,二是将增加社会负担。

 

8、遗嘱没有给胎儿保留继承份额

为保障人类繁衍,保证子孙后代持续健康发展,保证即将出生的继承人在出生以后能够从家族中得到良好的抚养、教育、成长条件,《继承法》第28条规定遗产分割时,应保留胎儿的继承份额。最高法关于贯彻执行《中华人民共和国继承法》若干问题的意见第45应当为胎儿保留的遗产份额没有保留的,应当从继承人继承遗产中扣回。最新实施的《民法总则》也规定了胎儿享有继承权:涉及遗产继承、接受赠与等胎儿利益保护的,胎儿视为具有民事权利能力。但是胎儿娩出时为死体的,其民事权利能力自始不存在。” 

9、他人书写、自己签名的遗嘱无效

例如:母亲唐某(不识字,仅会书写自己名字)让女儿李女士写了一份房屋留给女儿李女士的遗嘱,遗嘱是由唐某口述,李女士书写,最后由唐某签字完成。那么这份遗嘱是否有效呢?这份遗嘱是无效遗嘱。本案中,唐某所立遗嘱是自书遗嘱,自书遗嘱生效的法定形式要件,必须符合《继承法》第十七条第二款规定,即自书遗嘱由遗嘱人亲笔书写、签名、注明日期。而遗嘱内容是由李女士亲笔书写,而不是由唐某亲笔书写,即便唐某本人签字,也不符合法律规定,所以该遗嘱不符合继承法关于自书遗嘱的规定,为无效遗嘱。

 

10、特定情况下所立的口头遗嘱无效

须在危急情况下才可以立口头遗嘱。所谓危急情况是指遗嘱人因疾病或战争随时都有生命危险,无法以其他形式立遗嘱的情形。口头遗嘱应当有两个以上见证人在场见证。法律规定,在危急情况消除后,口头遗嘱人能够用书面或者录音形式立遗嘱的,先前所立的口头遗嘱无效。

11、多份遗嘱内容冲突导致失效

因遗嘱是于遗嘱人死亡时才开始发生法律效力的单方民事法律行为,在遗嘱发生效力之前,遗嘱人可以随时变更或撤销其所立的遗嘱,因此一个遗嘱人出现多份遗嘱的现象并不少见,多份遗嘱如果内容存在冲突,就必然导致效力较低的遗嘱的相应内容失效。根据《继承法》的规定,在多被继承人立有数份遗嘱,内容相抵触的,以最后的遗嘱为准。但同时又规定,自书、代书、录音、口头遗嘱不得变更、撤销公证遗嘱。也就是说,应以最后所立公证遗嘱为准,没有公证遗嘱的,以最后所立遗嘱为准。所以,先后多份遗嘱的具体处理原则:公证遗嘱优先于一般形式遗嘱;后订立的遗嘱优先于先订立的遗嘱,无公证遗嘱时,以最后所立的遗嘱为准。

  

12、利害关系人见证的代书遗嘱无效

法律规定要有两个以上的见证人见证代书遗嘱。很多时候,老人订立遗嘱时,喜欢请自己的亲属前来作证,一来表示自己的信任,二来对外也是一个公示,岂料有时亲属作证可能导致遗嘱无效。依据《继承法》第十八条规定,继承人、受遗赠人,与继承人、受遗赠人有利害关系的人不能作为遗嘱见证人。《最高人民法院关于贯彻执行<中华人民共和国继承法>若干问题的意见》第三十六条也规定:继承人、受遗赠人的债权人、债务人,共同经营的合伙人,也应当视为与继承人、受遗赠人有利害关系,不能作为遗嘱的见证人。

 

13、遗嘱不符合形式要求导致遗嘱无效

遗嘱有五种形式,每种形式都有其形式上的要求(详见专栏三),如果遗嘱的形式不符合要求,会导致遗嘱无效。具体说来,如遗嘱人没有签名,代书遗嘱没有两名以上的见证人或者缺少遗嘱人、见证人、代书人的签名等等。这些遗嘱由于违反了必须遵守的法定程序,形式不合法,不具备遗嘱成立的必要条件,应当遗嘱自始无效。

14、遗嘱继承、遗赠和遗赠抚养协议间冲突

遗赠扶养协议是遗赠人和扶养人之间关于扶养人承担遗赠人的生养死葬的义务,遗赠人的财产在其死后转归扶养人所有的协议。在第一期专栏中,我们说过了遗赠抚养协议法律效力最高,其次是遗赠、再次是继承。对同一财产有不同的方式的,以效力最高的遗赠抚养协议为准。如果,遗嘱与遗赠扶养协议、遗赠相冲突,冲突部分的遗嘱内容无效。

 

15、未清偿立遗嘱人的全部债务

立遗嘱人表明对财产的处理办法,但却在去世前,未清偿立遗嘱人的全部债务,那么,其遗产在清偿全部债务后,有可能变成了零资产,这种情况下,遗嘱指定的继承人,却继承不到任何财物,那么,这份遗嘱就是事实上的无效遗嘱。

16、内容不清、自相矛盾或无法实现等

遗嘱的内容含糊不清或自相矛盾,或者遗嘱所附的条件根本不可能实现,这种遗嘱无效。

说了这么多遗嘱无效的情形,不知道大家理解了没有呢?下面我们一起来动动脑筋,看看这个案例:

 小问题:张某是个未成年人,是一位富豪的私生子,一直没有公开过身份。现在他的亲生父亲因病去世,留下过亿资产。他的父亲生前留下一份遗嘱,却没有给他留下任何财产。请问怎么看待这份遗嘱的效力呢?

 

有人说,这个张某是个私生子,不是违背公序良俗的产物吗?那么根据前文第六种情形,不给张某遗产不是理所应当?其实呢,私生子没错,是他们的父母的过错造成的,私生子在法律上叫非婚生子。按照我国婚姻法规定,婚生子和非婚生子是享受同样的权利的,这并不是对私生行为的鼓励,只不过维护人的生命权是我国的立法之本。



又有人说,遗嘱继承不是优于法定继承吗?既然他父亲的遗嘱里没有给他留财产,那当然应当遵从张某父亲的意愿咯?这里,我们要注意到张某是个未成年人,根据前文第七种情形,《继承法》第19条规定:遗嘱应当为缺乏劳动能力又没有生活来源的继承人保留必要的遗产份额。由于张某是未成年人,属于缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,当然应当予以照顾啦!

 

↑上一篇: 抓好办学队伍 聚力社区教育——佘山镇社区学校召开社区教育办学干部工作推进会议
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有 您是第719729位访问者 建议使用1024×768分辨率游览网站
地址:上海市松江区佘新路358号 邮编:201602
Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved