收藏本站
滚动新闻:
社会事业
当前位置:首页 > 社会建设 > 社会事业
关爱流动人口 把健康带回家
[发布日期:2018/2/9 9:50:35]
本文已被浏览过 1298

为贯彻落实党的十九大关于实施健康中国战略的精神,倡导流动人口养成健康文明生活方式,营造全社会关心关爱流动人口健康的社会氛围,26日中午,镇计生办联合计生协会在上海月月舒妇女用品有限公司组织开展“把健康带回家”流动人口卫生计生关怀关爱专项活动。

流动人口流动性强、工作生活压力大,往往无暇顾及自身健康状况。针对这一问题,活动现场通过拉横幅,摆放“流动人口健康核心信息”展板,发放各类健康宣传资料500份,免费避孕药具200盒,让企业员工将“健康身体、健康知识、健康用品”带回家(家庭、家乡),使他们不仅成为健康关怀的受益者,也是健康生活理念的传播者。

126日至30日,高家社区、横山村、陈坊社区等单位也在春节前夕通过走村入企,在企业、工地等流动人口聚集地设置流动人口健康及计划生育政策咨询台,分发健康宣传单,测量血压,为流动人口送上健康与平安。

通过此次活动,不仅有效提高了流动人口注重自身健康的思想意识,增强了健康促进理念,提升了他们融入城市的幸福感,还让他们了解到了更多政策信息,为进一步开展好流动人口服务管理工作奠定了基础。

什么是把健康带回家

小编来给大家普及一下吧!

1、离开家乡在外地工作、生活更要关注身体健康

流动人口离开家乡,出门在外打拼,是为了实现自己的价值,为了家人和孩子生活得更幸福。健康是人生第一财富,是创造美好生活的基础。失去健康,不仅不能挣钱,还会因病致贫。

2、育龄妇女应当选择安全的避孕措施

意外怀孕以及人工流产对女性的身心有较大的危害,对其伴侣或家庭都会产生不良的影响。流动人口育龄夫妻在现居住地所在的社区就可免费领取避孕药具。

3、遇到健康问题及时到附近的社区卫生服务机构就医

国家为全民提供了基本公共卫生和计划生育服务,在流入地居住半年以上的居民,不受户籍限制,都可以到所在城市街道的社区卫生服务中心、服务站等医疗卫生机构免费获得国家规定的基本公共卫生服务和计划生育服务。

4、参加城乡居民或职工基本医疗保险

目前,我国居民在城镇就业后,可以参加职工基本医疗保险。参加城乡居民或职工基本医疗保险在定点医疗机构就医,可按规定比例报销医疗费用。

5、可在现居住地享受免费孕前检查

为预防出生缺陷、提高出生人口素质,流动人口可在居住地所在社区免费参加孕前健康检查,服务包括优生健康教育、病史询问、体格检查、临床实验室检查、影像学检查、风险评估、咨询指导等孕前优生服务。

6、孩子出生或变更生活地点后的接种疫苗

接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的手段。疫苗能使机体产生对传染病的免疫力。当孩子出生或变更生活地点后,要到就近的疫苗接种门诊登记,按时接种疫苗,因故错过接种的要尽快补种。

7、经常与留守老人、孩子联系

出门在外打拼,是为了家里的老人和孩子生活得更幸福。如果孩子在成长过程中从父母那里得到温暖的情感,那么他们将在生活中充满自信,以积极向上的乐观态度对待人生。对于勤劳一辈子依然看家守院的父母而言,他们对于远在异乡儿女的惦念,远远超过对自己的关注。

↑上一篇: 抢救及时还生机 家属致谢赠锦旗
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有  Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved
地址:上海市松江区佘新路358号     邮编:201602     电话:(021)57653208
政府网站标识码:3101170030    沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702004231号