收藏本站
滚动新闻:
工作动态
当前位置:首页 > 信息公开 > 工作动态
佘山镇多措并举,抗击11号台风“海葵”
[发布日期:2015/8/22 9:41:11]
本文已被浏览过 3207
根据区防汛防台指挥部的要求,结合佘山镇工作实际,佘山镇周密部署、多措并举,全力抗击11号台风“海葵”,确保防汛防台形势安全可控。
 
一、迎战台风准备阶段
 
1、统一思想认识,增强防汛抗台紧迫感。面对来势汹汹的第11号台风“海葵”,佘山镇党委政府高度重视防汛抗台工作于8月7日上午召开防汛抗台工作紧急会议,认真传达区防汛指挥部日防汛紧急会议精神,全面部署防御今年第11号台风“海葵”防汛防台工作任务,全面进入防汛抗台临战状态。镇防汛指挥部要求全镇各单位、各部门进一步统一思想,切实把迎战“海葵”当作头等大事来抓。要从讲政治、顾大局的高度,在思想上保持高度警惕,克服任何麻痹思想和侥幸心理,把“不死人、少伤人、少损失”作为整个防台抗台工作的首要目标,要“宁可信其有、不可信其无”,“宁可信其重、不可信其轻”,“宁可听骂声、不可听哭声”,切实把保障人民群众生命安全放在首位;“不怕劳民伤财、不怕兴师动众、不怕十防九空”, 扎实有效地做好防大汛、抗大灾、抢大险各项准备工作,努力将人员和财产损失降到最低。要加强预警预报和社会宣传,各村、居民区要认真做好对居民的宣传和安全提醒,增强居民的避险自救意识,同时减少户外群体性活动,加强安全防范。
2、落实有效措施,加强12项重点防范。根据本镇实际和防汛预案,坚持“不死人、少伤人、少损失”的原则,全面动员,有效组织,迅速部署,做好各项防汛检查工作。重点抓好人员转移、排水、下立交管理、工地安全、防高空坠物、防地下空间进水、防树木倒伏、防潮水倒灌、引导船只进港避风、保障公共交通正常运行、加强农业防灾抗灾能力及人员密集场所管理等十二个方面的防御工作。一是组织人员转移。根据市政府办公厅紧急通知要求,8月7日21时之前,各建设工地工棚内人员、各村(居)委会危房内居住人员、农业生产临时棚屋内居住人员、企业危房内居住人员等全部安全撤离。二是加强排水工作。要求降雨集中期间,全镇内河泵站全部开启排水,集镇、工业区、居住小区的下水道保证排水畅通。三是加强下立交的管理。要求重点对同三国道下立交及时做好排水应急预案,当雨量集中不能及时排清积水时,应设置警示线停止通行。四是防高空坠物。要求集镇区、工业企业范围内及时清理或加固存有隐患的广告牌、灯箱、店招牌、空调外机、外封阳台、晾衣架、花架、花棚等,确保台风期间无坠物,不伤人。五是工地安全。要求全镇所有户外在建工地在台风橙色预警解除前一律停止施工,切断电源,加固并降低或拆卸各类空中吊装设备。动拆迁旧房停止拆除,拉绳警示,人员及时撤离。六是防范地下空间进水。对地下车库地势较低有进水可能的房屋应备沙包等抗灾材料,确保房屋不受淹。七是引导船只进港避风。船只进内河避风雨,人员撤离,妥当安置。八是防树木倒伏。要求镇域内新种行道路树加固,及时扶正、加固或清除倒伏树枝,保障通行。防止各村居民住房边的较大树木倒伏砸屋伤人。九是确保公共交通的正常运行。十是防止潮水倒灌。要求全镇各圩区台风期间全部落闸,排涝设施完好。加强外河圩堤检查,发现险情及时排除。十一是加强农业防灾。要求全镇能收获的水果、蔬菜和其他农作物,应尽可能收获以减少损失;一些临时性农业生产棚屋应进行加固或拆除,防止台风期间掀顶挂线,造成电力输线或其他妨碍影响。十二是加强人员密集场所的监管。要求认真检查并排除农贸市场、商场、学校和各安置点房屋及周边影响安全的因素,做好各安置点的后勤保障和秩序维护,防止各类矛盾出现,不出事故。上海欢乐谷于8月7日下午6时前紧急闭园。
3、领导带头值班,层层落实防汛责任。为了更好地做好防汛工作,镇党委政府加强领导,周密部署,成立了以镇长为组长的防汛领导小组,下设防汛办公室和抢险突击队,明确工作职责,层层强化防汛责任,做到一级抓一级,级级抓落实。同时,进一步完善防汛抗台应急预案,严格落实24小时值班,党政主要领导带头值班坚守岗位,保证通讯畅通,密切关注台风动向,及时掌握雨水情动态,加强洪水预报分析,及时准确地报送信息,真正做到未雨绸缪,为全镇安全渡汛工作增设一道有效屏障。
 
二、迎战台风决战阶段
 
1、第一时间处置电线杆倒伏。8月8日是台风风力雨量比较大的一天。早上9时许,桃源路外青松路路口,有一个工地的活动板房屋顶被台风吹开,掀落在集镇主干道上,并且砸到了路边的一个电线杆,情况十分紧急。镇防汛办公室接到报警电话后,分管领导朱玉标副镇长亲自带队,与供电站、派出所等部门顶着风雨第一时间奔赴现场,查看情况、抢险救灾。紧急封锁现场、疏导交通,避免来往行人受伤或拥堵;立即切断倒伏电线杆电源,避免漏电带来次生灾害;加强军地配合,消防中队官兵及时赶赴现场,清理屋顶碎片及其他危险物品,杜绝安全隐患。
2、全力抢修天马地区大面积停电。由于风力过大,多棵树木倒伏,导致周围多处高压线断裂,并与树枝树叶错综缠绕,情况十分复杂。并且,高压线断裂又造成天马地区大面积停电、排涝泵无法正常使用、居民区积水现象严重等一系列紧急问题。面对严峻形势,佘山供电站第一时间组织电路抢修突击队,冒着疾风暴雨,连续奋战15个小时,于8月8日夜间圆满完成抢修任务。
3、加紧清理重点区域积水。镇水务站、环卫所、居委会、消防中队等部门和单位紧密配合,针对镇区范围内的东霞小区、天马山公墓、林荫新路、佘北公路(支路)等积水较为严重的地方,加大树叶、刮落物等垃圾清理和积水排放,确保道路畅通。
4、及时处理高空坠物险情。天马居委会办公楼玻璃幕墙的铝制装饰条部分被台风吹落坠地,其他的也都摇摇欲坠,对楼下的来往银行取款机的群众带来很大安全隐患。针对这一情况,天马居委会紧急向镇防汛办公室报告险情,镇相关部门及时赶赴现场、分工协作,镇联防队负责封锁现场、拉开安全区域,消防中队负责清理坠落物,并对其他铝制装饰条进行加固或拆除,避免发生二次险情;居委会积极与银行协调,暂时关闭该取款机,并贴出安全注意事项,告知周边群众。
5、努力确保道路畅通。辰塔路、龙源路等主要干道部分树木倒伏,影响了道路畅通,给过往行人、车辆带来不便。镇派出所、城管分队等部门24小时不间断巡逻,及时清理倒伏树木,有效避免了交通阻碍。
 
三、灾后重建阶段
 
台风过后,镇党委、政府迅速全面启动各项灾后恢复重建工作,对可能造成的水毁工程进行修复,如复位倒扶树木、广告招牌,抢修水利、电网故障等,以尽快恢复社会秩序和正常生活状态。
1、进一步加强河道堤防巡堤查险和险情抢护,严防退水拉堤和堤坝长时间高水位浸泡出险。
2、妥善做好群众安置和生活保障工作。同时要密切关注天气变化,持续跟踪研判,及时预测预报预警,严防局地强降雨引发灾害,确保人民群众生命安全。
3、针对大量果农受灾较为严重的情况,及时联系保险公司,积极主动帮助受灾农民做好损失的赔偿工作,尽可能减少农民损失。
4、配合区有关部门,做好树木补种和店招店牌修理、积水清理、电路维护等工作。
 
↑上一篇: 镇领导走访佘山部分学校
↓下一篇:
版权说明:上海市松江区佘山镇政府版权所有  Copyright by SHESHAN 2007-2010 All Rights Reserved
地址:上海市松江区佘新路358号     邮编:201602     电话:(021)57653208
政府网站标识码:3101170030    沪ICP备11041337号

沪公网安备 31011702004231号